Спираль насилия: выход из смерча
Насилие — плохой способ решения проблем: не только аморальный, но и неэффективный. Малое насилие порождает большое. Большое порождает великое. Так формируется самозакручивающаяся спираль, все более ужасная на каждом витке.
Ученые проводили эксперимент. Один испытуемый должен был ударить второго током. В ответ второй должен был ударить первого током того же напряжения. Затем первый снова должен был ударить второго током, и так далее. Таким образом, болезненность ударов должна была оставаться на одном уровне. Но вместо этого она вырастала на каждом этапе! Испытуемому всякий раз казалось, что он бьет током недостаточно сильно — не так сильно, как ударили его, и он увеличивал напряжение, чтобы уравнять ущерб. В результате оба попали в спираль насилия и страдали от все более и более жестоких ударов.
Это то, к чему приводит принцип «око за око». История знает немало случаев, когда, руководствуясь данным принципом или правилами кровной мести, целые племена истребляли друг друга до последнего человека. Спираль насилия становилась для них сокрушительным смерчем, оставляющим после себя усыпанную обломками пустыню.
Мы сами порой не замечаем, как оказываемся в этой воронке. Спираль насилия всасывает в себя самых разных людей, потому что все мы находимся под влиянием одних и тех же психологических закономерностей. Чем чаще мы гневаемся, тем более гневливыми становимся; чем больше проявляем агрессию, тем сильнее склонны к агрессии. Насилие входит в привычку. Если людей с такой привычкой становится много, насилие превращается в культурную норму, которая программирует поведение новых поколений.
Ситуацию усугубляют когнитивные искажения. Почти каждый привык думать о себе как о хорошем человеке и стремится сохранить это представление. А значит, осуществляя насилие — добровольно или вынужденно, по собственному выбору или по приказу — я автоматически оправдываю его, чтобы избавиться от когнитивного диссонанса. Такой хороший человек, как я, не может причинить другому боль просто так — значит, он этого заслуживает! Значит, он сам виноват. Значит, он плохой. Значит, нужно еще больше увеличить насилие в его адрес! Характерно, что человек на той стороне думает обо мне точно так же. И вот мы уже готовы вцепиться друг другу в глотку — конечно, во имя добра и справедливости. Спираль насилия закручивается.
Собственная агрессия заставляет нас искать для нее основания, которые приводят к еще большей агрессии. Оправдание войны, обвинение жертвы, абьюзивные отношения — все эти явления объединяет установка «я хороший, он плохой» или «мы хорошие, они плохие». Рассуждая подобным образом, я рискую стать насильником или его пособником; если мы так думаем друг о друге, то попадаем в спираль насилия и исполняем этот смертельный танец вместе.
Как вырваться из оков смерча? Отцы мировых религий интуитивно поняли это тысячелетия назад, а в XX веке психологи разобрались и обосновали экспериментально. Нужно стремиться не к эскалации насилия, а к умножению взаимной пользы; учиться видеть в другом не врага и чужого, а такого же человека; искать общее, а не различия. Если у нас есть общие цели и ценности, интересы и стремления, мы можем помочь друг другу в их достижении! Вместе это сделать проще, чем поодиночке. Быть партнерами и союзниками — легче, чем врагами. Для этого вместо вопроса «Что я могу отнять у другого?» надо задаваться вопросом «Что мы можем создать вместе?». Совместное дело, совместное удовольствие, совместное решение проблемы — нам есть ради чего сотрудничать. Это делает нас близкими, а не чужими. Задавать правильные вопросы, направить фокус внимания на решение задач созидания вместо разрушения — это тоже привычка, которую можно в себе воспитать.
Противоположностью спирали насилия является спираль добра. Мы склонны оправдывать не только свою агрессию, но и свою добродетель. Принося пользу другому человеку, заботясь о нем, делая подарки, оказывая помощь, я начинаю теплее относиться к нему. Раз я сделал для него доброе дело — значит, он хороший человек или как минимум не такой уж плохой, как мне казалось. Когда другой относится ко мне так же, формируется позитивный цикл. Спираль добра, ведущая к вершине всех теплых, близких и наполненных любовью отношений.
Если людей с такой привычкой становится много, доброта превращается в культурную норму, которая программирует поведение новых поколений.
