УЧИТЬСЯ БЕЗ СТРАХА
Воспоминания о школе остались у многих в памяти как худший период в жизни. Уже взрослые люди порой рассказывают об этом с видимой болью. И дело не только в напряженных отношениях со сверстниками или конфликтах с учителями: как ни странно, об этих событиях многие вспоминают спокойно, было и было. Гораздо больший стресс, вырастающий до невроза, создает другая угроза. Постоянное фоновое напряжение, связанное с опасностью сделать ошибку. Страх плохой оценки.
Люди — самые обучаемые существа на планете. Учиться для нас — максимально естественный процесс. В отличие от большинства животных, от рождения мы не умеем почти ничего, даже передвигаться. Все наши навыки, от движения и речи до конструирования космических аппаратов, мы получаем, усваивая новую информацию. Более того, нам нравится это делать! Посмотрите на человека, увлеченного работой или хобби: он часами читает статьи в интернете, обменивается литературой с коллегами и друзьями, ходит на мастер-классы и делится достижениями в социальных сетях. Человек любит изучать новое, когда это соответствует его интересам.
Родители порой жалуются на школьника: он ничему не хочет учиться и ничем не интересуется. При этом если поговорить с самим ребенком, выяснится, что он с удовольствием осваивает сложные компьютерные игры, строит города в «Майнкрафте», пытается писать стихи, рисовать или играть на гитаре. У него есть интересы и он хочет учиться! Вот только не в школе.
Любопытно, что это зачастую никого не удивляет. Все настолько привыкли, что школа — это что-то скучное и неприятное, что вопрос как сделать ее менее скучной и неприятной обычно даже не обсуждается. Вместо этого многие родители и учителя задают совсем другой вопрос: как заставить ребенка учиться в скучной и неприятной школе? Но чем больше его заставляют, тем хуже результат! Дальше, конечно, школьника обвиняют в том, что он глупый, неспособный или ленивый, но этот ярлык не только не помогает ему, а делает ситуацию еще хуже…
Система школьного образования — огромная тема для обсуждения, и от нас тут мало что зависит. В отличие от тех же компьютерных игр, школа недобровольна — ребенок должен туда ходить и следовать жесткому расписанию. Примем это как данность. Атмосфера в классе, талант учителей, вкус булочек в школьной столовой — факторы, которые мало от нас зависят. Но есть то, на что родители влияют непосредственно, и это — отношение ребенка к собственным успехам и неудачам.
Вернусь к тому, с чего начал. Многие люди спустя годы после окончания школы как самую неприятную ее часть вспоминают не потасовки с хулиганами или необходимость вставать в семь утра в субботу, а тягостное ожидание плохой оценки. И страх нести эту оценку домой.
Это один из главных факторов, влияющих на отношение ребенка или подростка к школе, а как следствие — и на его успеваемость. Если школьник боится возвращаться домой с двойкой или тройкой (а некоторые и с четверкой — уровень требовательности родителей иногда поражает), если над ним постоянно висит дамоклов меч наказания (эмоционального, а порой и физического), это убивает положительную мотивацию к учебе. Стресс полезен лишь в небольших дозах; жизнь в постоянном стрессе и тревоге высасывает силы, уничтожает желание, вызывает отвращение к деятельности, из-за которой мы страдаем.
В лучшем случае такой ребенок аккуратно следит за тем, как бы не налажать, становясь посредственностью (иногда даже с отличными отметками по всем предметам), неспособной к оригинальным, творческим решениям. Ведь любое творчество, любая новизна связаны с риском сделать ошибку, то есть — в этой парадигме — с риском наказания! Наказывая ребенка за ошибки, мы заодно выбиваем из него все нестандартное, все, что не соответствует четкой инструкции и алгоритму. Воспитываем невротика с хронической тревожностью, гиперконтролем и синдромом отличника.
Если даже гиперконтроль не помогает, ребенок начинает просто скрывать свои ошибки, прогуливать уроки (лучше не прийти на контрольную, чем получить за нее «пару»), вырастая в лжеца и труса. Либо учится манипулировать учителями, давить на жалость, выслуживаться и выпрашивать хорошие оценки — тогда из школы выходит профессиональный лицемер, который потом будет следовать этой стратегии на протяжении всей жизни.
И дело не в том, что эти дети какие-то плохие, неправильные или ленивые. Сами условия, в которые они поставлены, толкают их на избегание наказания всеми возможными силами. Лучше унизиться и вымолить оценку в школе, чем терпеть еще большее унижение дома.
В норме родитель — это наставник ребенка, его старший союзник, поддержка и опора. Становясь судьей и палачом, он перестает быть союзником. Одно с другим несовместимо, никак. И восстановить утраченное доверие бывает очень трудно, порой невозможно.
Как вообще получилось, что отметка в классном журнале стала определять наше отношение к детям? Абстрактная цифра, которая даже плохо отражает талант и способности ребенка, а скорее его умение подстроиться под требования конкретного педагога — как вышло, что она влияет на нашу любовь и близость? Или это наши собственные комплексы, наши стыд, страх, боязнь показаться плохими заставляют нас требовать от ребенка быть хорошим? А в силах ли он выполнить эти требования?
Может, разумно не требовать от ребенка учиться хорошо, а помочь ему в этом? Найти причины неудач, объяснить непонятное, создать интерес, сформировать мотивацию? Ведь часто школьник просто не понимает, зачем его заставляют делать все эти неприятные вещи: ходить на уроки, выполнять домашние задания, отвечать у доски. Наши заклинания «будешь плохо учиться — дворником станешь» для него китайская грамота: он еще не знает, что такое взрослая жизнь, работа, профессия. И вот его заставляют заниматься тяжелым трудом, с его точки зрения бессмысленным, да еще и наказывают за то, что эту бессмысленную работу он выполняет плохо! Естественно, он будет всячески саботировать этот процесс, порой сам того не осознавая.
Страх убивает мотивацию. Если наша цель — сделать так, чтобы ребенок сам захотел учиться, чтобы он делал это добровольно, а не из-под палки, то вознаграждений должно быть больше, чем наказаний. Положительных эмоций от учебы больше, чем плохих. Причем заметно больше. Именно награждение, а не наказание, является более эффективным способом воспитания, и это доказано и биологами на мышах, и поведенческими психологами на людях. Положительное подкрепление действует намного эффективнее, чем отрицательное. При этом оставляет свободу для творчества и поиска новаторских решений.
Как же пробудить интерес к учебе? Для начала нужно убрать фактор страха. Трудно любить то, чего боишься, от чего больше вреда, чем пользы. Если ребенок просто перестанет бояться школы, плохих отметок, тяжелых учителей, ругани родителей — это уже большой шаг вперед. А дальше нужно создать ему понятную мотивацию, и это необязательно должно быть что-то сложное. Для первоклассника, например, мамина радость — «Ты получил пятерку! Какой ты у меня молодец! Давай я тебя обниму!» — уже большая награда. «Прекрасная работа, сын. Я горжусь тобой» — одобрение отца будет значимо для подростка (конечно, если он отца уважает). «Давай отпразднуем твое успешное окончание четверти походом в кафе» — чем не положительное подкрепление?
Мы привыкли обращать самое пристальное внимание на косяки и ошибки и почти не замечать успехи и удачи. А нужно делать наоборот! Именно пятерка, а не двойка или тройка, должна быть поводом для долгого разговора с ребенком. «Как у тебя это получилось? Как ты справился? Расскажи, как ты решил эту сложную задачу? Я рада и горжусь тобой!» Вот увидите, как загорятся глаза школьника, когда он увидит, что его достижения что-то значат. А дальше произойдет то, что в психологии называется интериоризацией, то есть переносом из внешнего плана во внутренний: школьник сам начнет относиться к своим успехам так, как относятся взрослые. То есть гордиться ими, желать их и стремиться к ним.
Ребенок будет стараться, если увидит в этом смысл и ценность, одобрение и поддержку. И наоборот, он будет саботировать учебу, если с ней будут связаны лишь негативные эмоции, скандалы и ругань, разборки и наказания. Это понятное и естественное поведение, взрослые делают точно так же. Быть своему ребенку союзником, у которого можно попросить помощи, или надзирателем, которого нужно бояться, каждый решает для себя сам.